Blog

10 Tips Modifikasi Jupiter Z Simple + 26 Ide Gambar TOP!

Anda ingin tampil lebih keren dengan jupiter z yang sudah di modifikasi secara mantab?

Bayangkan anda berkendara dengan jupiter z anda di jalan dan di lirik tiap cewek maupun cowok yang anda lewati?

Menyenangkan bukan? Anda bisa segera mewujudkannya.

Modifikasi Jupiter Z adalah salah satu modifikasi pada motor yang ngetrend beberapa tahun yang lalu, bahkan sampai sekarang. Sejak pertama kali dikeluarkan, Jupiter Z ini memang langsung menarik minat masyarakat. Motor ini hasil pengembangan dari model sebelumnya, yaitu crypton, vega dan Jupiter itu sendiri sebagai variasi sebelumnya.

Jupiter Z ini motor dengan model yang bisa dibilang sudah racing banget. Performa mesin dan bentuk body yang dinamis membuat motor ini banyak dipakai pada kejuaraan motor drag, tentu dengan modifikasi dagulu.

Sejak pertama diluncurkan pada tahun 2000 silam, generasi Jupiter sudah dilirik para pecinta otomotif. Namun, tiga tahun setelahnya merek Jupiter ini benar-benar meledak dipasaran dengan dikeluarkan varian Jupiter Z yang mengusung mesin 110cc.

Lalu Jupiter Z mengeluarkan lagi varian terbarunya pada tahun 2009 dengan memberi nama new Jupiter z. Selain tampilan yang lebih segar, mesin yang diusung oleh new Jupiter z ini mengalami perubahan menjadi 115cc dengan mesin baru dari Yamaha. Selain penambahan kapasitas isi silinder, mesin new Jupiter Z ini juga mengalami modifikasi dengan setting karburator dilengkapi dengan Coating Enriche serta gear transmisi setting yang lebih responsif.

Beberapa perubahan mencolok new Jupiter Z dibanding varian sebelumnya dapat dilihat pada bagian body yang menempatkan Design Frame Diamond berbasis konsep R1 & R6 yang tampak lebih gagah. Selain itu, perubahan mencolok lainnya ada pada bagian area speedometer yang dilengkapi dengan lampu LED sehingga tampak futuristik pada waktu itu.

alat penghemat bbm terbaik

Tak heran, Yamaha Jupiter Z ini menjadi incaran para pecinta motor baik untuk pemakaian sehari-hari atau untuk keperluan lomba road race. Dengan segala kelebihan yang ada, modifikasi Jupiter z seakan menjadi mainan baru bagi para biker untuk berkreasi.

Yamaha Jupiter Z

Tips Modifikasi Jupiter Z yang Simple Tapi OK

Yamaha memang punya banyak motor yang dilepas di pasaraan, termasuk yamaha jupiter Z ini. Ada beberapa hal yang bisa anda lakukan untuk melakukan modifikasi Jupiter Z anda secara simple tapi tetap terlihat manis. Modifikasi memang bisa saja dilakukan secara sederhana pada bagian-bagian tertentu tapi tampilan yang dihasilkan tetap keren.

Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan sebelum memilih aksesoris modifikasi motor kesayangan anda adalah:

  1. Harga

Untuk melakukan modifikasi Yamaha Jupiter Z baik keluaran tahun lama atau Jupiter MX 135 misalnya, hal pertama yang perlu diingat adalah jangan buru-buru. Maksudnya di sini adalah jangan buru-buru melakukan modif apabila dana anda terbatas.

Terburu-buru biasanya hanya akan cenderung memilih aksesoris berharga murah tapi dapat beberapa aksesoris. Saran kami, adalah sabar dan mulailah menabung. Percayalah, modifikasi motor memang tidak harus berbiaya mahal, tapi modifikasi motor yang bagus dan keren biasanya membutuhkan dana yang tidak sedikit dan dengan sparepart aksesoris yang terbaik. Setuju?

  1. Pilihan warna

Pemilihan warna ini memang lebih cenderung ke selera sih. Tapi pertimbangkan pemilihan warna ini ke beberapa rekan anda. Aksesoris dengan warna yang pas dan pas dengan karakter warna motor akan membuat kesan lebih baik dan enak dilihat.

  1. Kenyamanan

Faktor kenyamanan ini seharusnya menjadi pertimbangan penting apabila akan memakai modifikasi Jupiter Z anda untuk keperluan sehari-hari. Tunggangan yang tampak cantik dan nyaman pasti akan membuat betah yang mengendarainya. Termasuk yang dibonceng juga kan? Ehem..

  1. Keamanan

Nah, faktor ini menjadi krusial juga saat melakukan modifikasi motor. Siapa sih yang mau menaiki motor yang tidak aman? Seharusnya sih tidak ada, iya gak? Karena itu, dalam berkreasi, faktor ini benar-benar menjadi pertimbangan matang. Sesuaikan pilihan modifikasi dengan pemakaian Yamaha Jupiter Z anda. Apabila untuk pemakaian jarak jauh sehari-hari, tentu ada pertimbangan sendiri.

Baca Artikel Keren Nih:

  1. Sesuai aturan

Ini jangan sampai lupa. Kalau tidak, akan berurusan dengan pak polisi kan repot juga. Pastikan bentuk modifikasi yang anda lakukan tidak melanggar peraturan lalu lintas ya. Sebagai biker yang baik, tetap harus patuh sama aturan dong.

 modifikasi jupiter z 2008 warna merah
IG@afit_hore11

Bagian yang Bisa Anda Coba Modifikasi Secara Simple Pada Jupiter Z

Secara tampilan, Yamaha Jupiter Z semua varian ini sudah tampil sporty. Anda hanya perlu melakukan sedikit sentuhan saja untuk menambah kegarangan motor keluaran jepang ini. Beberapa bagian utama yang bisa anda explore untuk berkreasi secara simple antara lain:

  1. Knalpot

Modifikasi knalpot adalah hal yang paling umum dilakukan oleh para pecinta otomotif. Ada banyak sekali varian knalpot yang bisa anda pilih. Selain kesesuaian dengan motor Jupiter anda, pertimbangan dalam memilih knalpot modifikasi adalah model, suara dan mampu menambah performa menjadi lebih mantab.

Knalpot yang bagus memang biasanya harganya lebih mahal, tapi memberikan kepuasan tersendiri bagi penggunanya. Tampilan yang keren, suara yang mantab dan performa yang lebih kencang bisa anda dapatkan semua dengan pemilihan knalpot yang baik. Investasikan dana anda ke bagian ini dengan tepat.

  1. Filter Udara

Filter udara membantu sistem pembuangan pada motor anda. Ini adalah salah satu cara untuk menaikkan performa kendaraan selain modifikasi knalpot di atas. Knalpot yang anda beli bisa lebih maksimal memberikan tambahan tenaga apabila di dukung dengan “udara ekstra” ke dalam mesin motor.

Inilah fungsi dari filter udara yang dimodifikasi dengan baik. Pilihkan filter udara yang berkualitas dan mampu memaksimalkan sistem “pernafasan” motor Jupiter anda. Beberapa refernsi filter udara yang bagus mengarah pada merek K & N, tapi harganya memang lebih mahal.

  1. Ban, Velg dan Rem

Tidak banyak yang bisa kami berikan pada bagian ini. Kenapa? Karena biasanya anda sudah paham hehe. Hanya saja yang mungkin bisa menjadi pertimbangan adalah pilih ukuran ban yang sesuai dengan ukuran velg yang dipakai, dan sesuaikan modifikasi bagian ini dengan keperluan anda.

Pemilihan velg juga lebih kepada selera, apakah mau velg/pelek bintang atau jari-jari. Memasang cakram pada kedua roda bisa menjadi pilihan yang baik, karena selain membantu sistem pengereman menjadi lebih pakem juga membuat tampilan semakin oke.

Pertimbangan lain, apabila anda menempuh jarak jauh setiap hari, maka memakai ban kecil apalagi ceper tentu bisa mengurangi kenyamanan anda. Ohya, yang penting jangan biarkan ban anda sehalus pipi mbak luna maya, segera ganti kalau sudah seperti itu.

  1. Lampu dan Plat Nomor

Mengubah lampu ini bisa memaksimalkan penampilan modifikasi Jupiter Z anda. Banyak pilihan lampu dengan model yang unik dan keren yang bisa anda pilih di toko-toko aksesoris motor. Perhatikan tingkat pencahayaan, jangan terlalu menyilaukan juga dan malah mengganggu pengendara yang lain.

modifikasi jupiter z 2004
IG@bambanggalagala

Plat nomor yang standar dari samsat itu bikin gatel aja kan pengen ganti hehe. Bentuknya yang “sangat biasa” itu memang wajib untuk di permak. Banyak bengkel plat nomor yang ada dipinggir jalan. Perhatikan aturan mengenai plat nomor ini ya, awas pak polisi.

  1. Alat Penghemat BBM (sponsor)

Lebih puas rasanya dalam melakukan modifikasi motor menghasilkan tampilan yang keren tapi juga tidak boros BBM. Sebuah alat penghemat bbm yang tepat bisa membantu anda menghemat konsumsi BBM sekaligus menaikkan performa mesin motor anda.

Alat penghemat BBM buatan dalam negeri ini sudah terbukti juara dalam lomba hemat energi Pertamina karena mampu menghemat sampai 35% sekaligus meningkatkan kualitas pertalite mendekati pertamax sehingga bagus untuk mesin motor anda. Peningkatankualitas BBM itulah alasan kenapa tarikan motor anda menjadi lebih enteng.

Berbagai Gambar Modifikasi Jupiter Z untuk Ide Inspirasi Anda

Nah, apabila untuk menambah inspirasi anda dalam berkreasi, kami lampirkan gambar modifikasi Yamaha Jupiter z dari instagram untuk anda. Langsung simak kreasi para pecinta motor berikut ini:

 

modifikasi warna motor jupiter z 2005
IG@Aldhyap11

 

 jupiter z 300cc
IG@xJarjit drag

 

jupiter z drag harian
IG@seftiyan_stylizer

 

 modifikasi jupiter z velg jari jari
IG@rizall5523

 

modif jupiter z 2004
IG@rizall5523

 

 modifikasi jupiter z racing
IG@Ricoanggara031

 

modif jupiter z 2007
IG@RezaBayuAnd_

 

 modifikasi jupiter z 2010
IG@reksacagakradio

 

modifikasi jupiter z
IG@rangga_cozzy

 

modif motor jupiter z
IG@rangga_cozzy

 

 foto motor drag jupiter z
IG@qwr_76

 

motor drag jupiter z 250cc
IG@Madhon018

 

 modifikasi jupiter z 2008 warna biru
IG@m.fadli_hasan

 

modif motor jupiter z 2008
IG@kresno_aji_s

 

modifikasi motor jupiter z 2009
IG@kahendrablora

 

gambar motor drag
IG@irfansa_

 

modifikasi motor jupiter z 2004
IG@handy_015

 

 jupiter z kontes street racing
IG@freddy_aguss

 

 modifikasi jupiter z 2008 jari jari
IG@dhuwcill

 

modifikasi motor jupiter z 2007
IG@Chepaden24_

 

 jupiter z thailand look style
IG@Chandradj78

 

modifikasi jupiter z standar
IG@basoria267

 

 jupiter z burhan modif minimalis
IG@bang_bettor

 

jupiter z 2008 modif standar
IG@bambanggalagala

 

modifikasi pelek jupiter z
IG@annas_casper

 

modif jupiter z standar
IG@amirul_dinarafat

 

Itulah tadi berbagai macam tips dan gambar modifikasi Jupiter z yang bisa anda jadikan rujukan sebelum mulai berkarya. Semoga artikel ini dapat membantu anda.

Selamat berkreasi.