Blog

Paling Efektif Dan Aman Cara Mengkilapkan Body Mobil

Memiliki mobil kusam memang tidak enak untuk dipandang, apalagi sudah mobil tua, kusam lagi hehe. Karenanya banyak pemilik mobil mencari cara mengkilapkan body mobil supaya cat yang kusam bisa tampak kinclong lagi mendekati baru. Ada cara instan yang bisa di tempuh, ada juga cara yang membutuhkan ketekunan karena harus rutin dilakukan.

Mobil kusam biasanya karena kurang perawatan saja. Walaupun faktor terpapar sinar matahari, debu, hujan dan kondisi “tidak baik” lainnya turut mempercepat proses kusam cat body mobil, tapi dengan perawatan yang baik dan disiplin bisa jauh memperlambah proses kusam sebuat cat kendaraan.

Biasanya cara instan mengkilatkan body kendaraan memang bisa langsung terlihat, tapi juga mempunyai resiko. Salah satu caranya adalah dengan memoles cat mobil dengan memakai compound. Memakai compound ini akan langsung menghilangkan bagian cat yang kusam, akan tetapi dapat menggerus cat mobil atau kendaraan Anda. Jadi, jangan gunakan compound ini untuk perawatan rutin ya, okelah kalau Anda baru beli mobil seken senior (baca: tua) yang kusam dan berminyak Anda bisa menggunakan pond age miracle, eh compound setelah mobil di tangan Anda, tapi trus stop sekali saja. Tapi perlu dilihat juga ketebalan cat, karena sudah mobil lama siapa tahu sudah tipis. Kan gak lucu juga, niat biar body mobil kinclong eh, malah dempul cat yang nongol.

Lalu, bagaimana cara mengkilapkan body mobil yang aman? Jawabannya dengan perawatan. Berikut ini adalah langkah perawatan supaya body mobil terlihat kinclong.

Cara Mengkilapkan Body Mobil

Cara Mengkilapkan Body Kendaraan Dengan Mudah

Pada dasarnya, semua cat akan kusam pada waktunya. Tidak ada yang abadi di dunia ini, begitu juga kekinclongan mobil Anda hehe.Tapi, kita bisa memperlambat proses pembulukan cat mobil kita dengan perawatan yang benar. Perawatan mobil yang kurang baik justru akan menambah cacat dibody kendaraan kita. Misalnya, menggunakan kemoceng yang tidak halus saat membersihkan debu justru akan menambah baret-baret halus pada bagian cat. Bahkan, membersihkan debu dengan kemoceng juga lama-lama membuat cat baret halus. Loh, kok bisa? Ya bisa, karena debu yang menempel pada body mobil akan saling bergesekan saat di bersihkan. Hal inilah yang lama-lama akan menimbulkan baret halus pada body mobil Anda. Jadi, kurangi membersihkan debu pada mobil dengan kemoceng atau lap. Lalu, gimana dong? Nah, berikut adalah tipsnya membersihkan debu/kotoran sekaligus bagaimana cara mengkilapkan body mobil yang baik dan aman:

  1. Cuci dengan air bersih

Bersihkan atau semprot mobil Anda dengan air sampai bersih. Proses penyemprotan ini cukup penting sebagai tahap pertama untuk membersihkan debu-debu yang menempel pada body mobil. Seperti yang dijelaskan di atas bahwa membersihkan debu menggunakan kemoceng atau lap secara langsung akan beresiko menggores halus cat kendaraan Anda, nah dengan menyemprot air ini adalah cara paling aman untuk membersihkan debu dan kotoran yang menempel sebelumnya.

Baca Juga:

alat penghemat bbm terbaik

Cara Memoles Mobil Sendiri Layaknya Hasil Salon

Hindari 7 Kesalahan Umum Cara Mencuci Mobil, Ini Yang Benar

  1. Gunakan shampoo mobil

Beredar cara populer dalam mengkilapkan mobil saat mencucinya, yaitu dengan menggunakan bahan pencuci piring (sunlight/ mama lemon). Tolong ya, cat mobil Anda bukanlah piring habis dipakai yang penuh dengan kotoran, lemak dan minyak. Menggunakan sabun pencuci piring memang bisa membuat cat mobil lebih tampak bersih dan kincong, tapi cepat menggerus/merusak lapisan cat kendaraan karena kandungan kimianya yang lebih keras. Jadi, pakailah shampoo mobil untuk mencuci kendaraan Anda karena kandungannya sudah di sesuaikan dan lebih aman.

  1. Pakai Car polish

Setelah mobil Anda kering atau dikeringkan dengan kanebo atau lap, pakailah car polish yang memang untuk mobil, jangan pakai pengkilap kayu yang baunya wangi itu. Car polish ini sangat mudah di dapatkan, pilih yang bagus dikit lah ya jangan pelit-pelit. Kan untuk jangka panjang perawatan cat kendaraan juga.

  1. Gunakan Lap yang benar-benar halus

Setelah Car Polis merata pada mobil, mulai untuk menggosoknya dengan kain yang benar-benar halus atau microfiber untuk menghindari baret-baret halus. Gosok dengan arah memutar. Ohya, baca ya cara penggunaan car polish yang anda beli untuk hasil yang lebih maksimal. Budayakan membaca hehe..

  1. Pakai Soft WAX

Penting nih supaya awet mengkilapnya, pakailah Soft Wax Mobil. Wax ini fungsinya menjaga cat yang sudah bersih tadi karena sifatnya yang seperti lilin. Cara pakainya cukup mudah, sama seperti saat menggunakan Car Polish tadi. Lagi pula, ada kok instruksi cara penggunaannya di bungkusnya.

Sebagai tips tambahan, selain senang melihat mobil yang kinclong, kita pasti juga suka bila mobil kita irit konsumsi bahan bakar. Kan galau juga kalau mobil sudah bersih dan kinclong, tapi jarang dipamerin di jalan karena boros.Nah, cara paling mudah untuk mengurasi biaya operasional bahan bakar mobil adalah memasang alat penghemat kendaraan yang bagus, salah satunya yang sudah terbukti adalah penghemat ini -> demico.

Nah, itulah tadi bagaimana cara mengkilapkan body mobil yang mudah. Semoga dapat membantu mengatasi permasalahan Anda. Terimakasih.