Blog

Cara Memoles Mobil Sendiri Layaknya Hasil Salon

Apabila mobil Anda kusam dan sudah tidak kinclong lagi, maka sudah saatnya Anda untuk segera bertindak.

Masalahnya, mobil yang kusam berbeda cara perlakuannya dengan mobil yang kotor karena debu dan hujan. Kalau mobil kotor kena debu atau cipratan air hujan sih, cukup dicuci dengan cara yang benar ya sudah beres. Tetapi kalau mobil kusam, harus cari cara memoles mobil supaya kembali kinclong.

Cara paling mudah untuk memoles kendaraan atau mobil baik yang berwarna hitam atau mobil warna putih yaaa bawa aja ke bengkel :p

Tapi, ya siap-siap rogoh kocek juga dan tidak semua bengkel mempunyai hsail kerja yang bagus. Jadi ya harus bener-bener di pilih bengkel mana yang akan di percaya ya. Jangan sampai udah keluar duit, hasilnya malah bikin nangis..

Nah, bagi Anda yang ingin mengatasi cat mobil kusam ini dengan lebih hemat yaitu dengan cara dikerjakan sendiri di rumah. Cara memoles mobil sendiri ini cukup mudah kok, kalau tahu caranya. Jadi, tenang saja di dalam artikel ini akan kita bahas cara mengkilapkan cat mobil sederhana dengan cara memolesnya.

Memoles Mobil Menggunakan Mesin Pemoles
Memoles Mobil Menggunakan Mesin Pemoles

Persiapan Sebelum Memoles Mobil Sendiri

Sebelum memulai melakukan pemolesan, ada baiknya Anda survey untuk mempersiapkan peralatan tempur Anda terlebih dahulu. Yang paling penting adalah cairan atau pasta poles apa yang akan dipakai. Saran kami, carilah yang bagus jangan yang murahan. Ada banyak pilihan yang bisa Anda lihat di tokopedia atau bukalapak, kalau mau lihat langsung bisa ke ACE hardware juga ada produk poles cat mobil ini. Yang perlu Anda tahu dari cairan atau pasta poles ini adalah ada 2 macam jenisnya yaitu yang WAX dan Tipe Hard Shell. Perbedaanya adalah untuk WAX biasanya tidak tahan lama, paling lama 1 bulan dan harganya tentu lebih murah dari Hard Shell yang bisa tahan sampai 1 tahunan.

Untuk saran produk mana yang bisa di coba, silahkan lihat 2 produk ini yaitu Super Hard Shell produksi TURTLE WAX dan CARLACK. Dari segi harga memang jauh lebih murah turtle wax, tapi hasilnya tidak kalah. Bisa jadi opsi bagi Anda yang ingin berhemat tapi ingin hasil yang cukup bagus.

>>  6 Cara Mudah Tune Up Mobil Sendiri Tanpa Ke Bengkel

Tips kalau memilih Turtle Wax, lihat jenisnya dulu karena ada 2 macam tipe yaitu Hard Shell dan Super Hard Shell. Super Hard Shell menggunakan bahan dasar air sehingga lebih aman untuk dipakai membersihkan bagian-bagian mobil yang berbahan dasar plastik, seperti kaca lampu depan atau belakang.

alat penghemat bbm terbaik

Selain “obat pemoles tersebut”, siapkan juga mesin pemoles yang akan digunakan untuk meratakan cairan atau pasta pemoles ke seluruh body mobil. Yah, kecuali Anda ingin sekalian olah raga tangan, Anda tidak perlu menyiapkan ini. Tapi percayalah, kalau berencana untuk rutin merawat mobil Anda, mempunyai alat ini tidak akan rugi. Biasanya pembelian mesin pemoles ini juga satu paket dengan kain lap-nya sekalian. Ada 2 macam, lap yang kasar seperti handuk untuk meratakan cairan poles dan yang bertekstur halus untuk mengkilapkan cat mobil. Kalau tidak ada dalam satu paket, beli lap ini juga secara terpisah. Beberapa alat bantu lain yang dibutuhkan adalah kabel roll yang panjang, gorengan dan es teh manis kalau haus.

Artikel Keren Lain :

Cara Memoles Mobil Yang Baik Dan Langkah-Langkahnya

Nah, setelah bagian penting dari proses pemolesan di atas sudah siap, maka langkah selanjutnya adalah langkah-langkah dalam memoles cat pada mobil Anda supaya lebih kinclong dan mengkilap. Silahkan ikuti Panduan berikut ini.

  1. Tempatkan kendaraan mobil Anda di lokasi yang terang dan aman dari debu
  2. Cuci mobil sampai bersih sebelum dilakukan pemolesan
  3. Dalam memoles akan kita bagi menjadi 3 bagian:
  4. Bagian 1 : Bagian atas mobil dari kap mesin sampai kap bagasi kalau sedan.
  5. Bagian 2 : Bagian samping body mobil.
  6. Bagian 3 : Bagian depan (grill) dan belakang alias “pantat” mobil.
  7. Membersihkan kotoran-kotoran kecil yang melekat pada “bagian 1” ini dengan sempurna.
  8. Memoles “bagian 1” dengan merata menggunakan mesin poles dan lap yang bertekstur kasar yang sudah di bubuhi pemoles mobil. Lakukan bertahap atau secara petak-petak karena bagian ini cukup luas. Lakukan hingga benar-benar merata pada seluruh bagian 1.
  9. Gunakan lap halus pada mesin poles untuk melakukan proses “lapping” atau proses gosok untuk memunculkan efek mengkilap dan kinclong. Proses ini tidak memerlukan obat atau cairan apapun. Cukup lap halus tanpa di bumbuhi apapun.
  10. Lakukan proses yang sama pada bagian 1 tersebut ke bagian 2 dan bagian 3 mobil Anda.
  11. Lakukan juga proses yang sama untuk bagian kaca mika lampu depan dan belakang dan bagian velg mobil Anda.
  12. Apabila ada kotoran di celah-celah sempit, Anda bisa menggunakan bantuan alat sikat gigi untuk membersihkannya.
  13. Khusus untuk bagian kaca, Anda bisa menggunakan obat penghilang jamur pada kaca mobil dan spion kanan-kiri. Anda juga bisa melakukan pembersihan jamur kaca mobil dengan bahan-bahan sederhana, baca tips pada artikel berikut -> Tips Lengkap 8 Cara Menghilangkan Jamur Kaca Mobil Paling Gampang
  14. Periksa kembali mobil Anda apakah sudah cukup merata kinclongnya. Kalau sudah cukup mengkilap dan merata, maka proyek mengkilapkan mobil Anda sudah selesai.
>>  Cara Merawat Motor/Mobil Yang Jarang Dipakai Agar Tetap Prima

Pengerjaan proses pemolesan seperti di atas bisa cepat, juga bisa lama tergantung tingkat kekusaman dan kekotoran mobil Anda. Untuk perawatan jangka panjang, Anda bisa mengulangi proses cara memoles mobil di atas sebulan sekali dengan proses yang lebih ringan.

Tips Tambahan:

  • Proses mencuci mobil sangat penting dalam memoles mobil karena sekali ada debu yang masuk dalam proses pemolesan, makan pekerjaan Anda akan sia-sia dan akan merusak cat mobil Anda.
  • Mempunyai mobil yang kinclong memang menyenangkan, dan lebih menyenangkan bila memiliki mobil yang kinclong dan hemat BBM. Apalagi bila mempunyai mobil ber CC besar, penghematan konsumsi BBM adalah sebuah investasi yang bagus. Nah, ada banyak cara untuk menghemat konsumsi BBM, tetapi cara paling mudah dan sudah terbukti adalah menggunakan alat penghemat BBM yang bagus. Salah satu alat pengirit bahan bakar yang terbukti bagus dan memegang rekor irit muri ada di Halaman Ini.

Demikian artikel mengenai cara memoles mobil sendiri layaknya hasil salon. Semoga bisa menjadi solusi untuk permasalahan Anda. Terimakasih sudah membaca.